Según estimaciones preliminares del Comité de Paltas, la producción prevista para la temporada 2024-25 superará las 235 mil toneladas, pudiendo ser el mejor periodo desde 2013-14. Esta buena producción ha provocado que la temporada se extienda hasta junio de este año. Cerca del 45% del total producido se ha destinado al mercado local, debido al alto consumo interno.

Debido a que hubo condiciones climáticas más favorables para la producción de palta Hass en Chile, la industria proyecta que la actual temporada será la mejor de los últimos 10 años.

Así, según estimaciones con información a la fecha del Comité de Paltas, gremio que agrupa a productores y comercializadores de palta del país, esta temporada se extenderá de manera excepcional hasta junio, cuando en general el periodo de comercialización de palta chilena se inicia en agosto y se extiende hasta abril. Es más, la producción para el actual período superará el ciclo de 2013-14, cuando se produjeron 235.338 toneladas.

De esta forma, aún sin las cifras finales del cierre de temporada y quedando pendiente los datos de mayo de este año, ya se proyecta que la producción para 2024-25 estará por sobre las 150 mil toneladas del año anterior, y se ubicará muy por encima de las 200 mil toneladas proyectadas inicialmente para este periodo, lo que ha significado mayor disponibilidad de paltas en el mercado interno.

Esta positiva extensión de temporada responde a una mejor cuaja de la fruta en las hectáreas productivas, gracias a mejores condiciones climáticas. Lo anterior, sumado a la aplicación de nuevas tecnologías y al desarrollo de nuevas técnicas de plantación y manejo en zonas no convencionales para el palto, ha permitido que el sector siga siendo altamente competitivo y resiliente, con una superficie plantada que no ha sufrido variaciones y se mantiene en alrededor de 30 mil hectáreas a nivel nacional.

Del total producido en la temporada 2024-25, se proyecta que cerca del 45% se ha destinado al mercado nacional, lo que refleja la fuerte preferencia de los chilenos por esta fruta, reconocida por su alto valor nutricional y aporte a una alimentación saludable. De hecho, en 2024 el consumo de palta en Chile alcanzó los 8,6 kilos por persona, cifra que representa un incremento del 4,8% en comparación con 2023, y posiciona al país como el segundo mayor consumidor de palta Hass a nivel mundial, solo por detrás de México.

En este sentido, el presidente del Comité de Paltas, Francisco Contardo-Sfeir valoró muy positivamente que casi la mitad de la producción quede en el país.

“Es una característica única en la industria agrícola. La palta es parte esencial de la alimentación de los chilenos y eso es algo que como sector valoramos profundamente."

En tanto, cerca del 55% de la producción —unas 131 mil toneladas— se estaría destinando a mercados internacionales, principalmente a Europa (59%), Latinoamérica (23%), Asia (9%), EE.UU. (8%) y Oceanía (1%). Hasta la fecha, ya se ha exportado más de 131 mil toneladas.

“Este aumento en la producción es una muy buena noticia para la industria, que da cuenta del fortalecimiento de la oferta y de la importancia que este sector tiene como motor del desarrollo agrícola y económico para el país, ya que genera más de US$ 700 millones al año entre pequeños, medianos y grandes productores, más intermediarios logísticos y distribuidores comerciales”, agregó Contardo-Sfeir.

Este positivo escenario ha ido acompañado del trabajo que realiza el Comité en materia de sostenibilidad, impulsando desde 2021 una hoja de ruta que busca consolidar prácticas agrícolas alineadas con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la ONU. “Nuestro objetivo es seguir fortaleciendo una producción responsable, que ponga en el centro a las personas, las comunidades y el medioambiente”, concluyó. 

Sobre el Comité de Paltas 

Es una asociación independiente que representa a productores y comercializadores chilenos, cuyo propósito es fomentar la sostenibilidad de la industria y difundir sus buenas prácticas. Su misión es promover el consumo de palta en Chile y el mundo, además de supervisar la calidad de la fruta que se exporta, velando porque cumpla con los más altos estándares de calidad.